quinta-feira, 13 de maio de 2010

Aromas na Cachaça


Os principais aromas detectados nas cachaças são: alcoólico, frutal, ácido, adocicado e estranho.
As cachaças de qualidade apresentam o aroma frutal, que identifica a presença de ésteres. O aroma alcoólico não deve ser acentuado, de maneira a permitir a percepção dos demais aromas. Quando isso ocorre, a aguardente é de má qualidade.
O aroma ácido (azedo) deve ser discreto. Quando acentuado indica qualidade inferior. O adocicado do mesmo modo, não deve se destacar. Os aromas estranhos, tais como cheiro de madeira, ovo podre, couro, etc., alertam para a presença de substâncias indesejáveis no produto.
A pungência ou ardência verificada na inalação da cachaça não deve ser acentuada de maneira a irritar a mucosa nasal.

RIBEIRO, José Carlos Gomes Machado
Fabricação artesanal da cachaça mineira
Belo Horizonte: Ed. O Lutador, 2002.

domingo, 9 de maio de 2010

Retratos do transporte público


Série: Retratos do transporte público 06
Caneta esferográfica
Cavic