quarta-feira, 28 de julho de 2010

Cachaças do Paraná

Aconteceu no final de maio de 2010 em Curitiba no Mercado Municipal, o evento Cachaças do Paraná onde teve palestras, degustações, produtores, gastronomia e o 1° Concurso de Cachaças do Paraná. Foram julgadas 32 cachaças, obtendo o seguinte resultado:

CATEGORIA ENVELHECIDA
GRANDE MEDALHA DE OURO
“Cachaça Alavanca Envelhecida – Lote 142” com 95 pontos obtidos.
“Cachaça do Sudoeste, Armazenada em Tonéis de Cabriúva” com 94 pontos obtidos.
“Cachaça Porto Morretes Reserva - Lote LRT105” com 93 pontos obtidos.

MEDALHA DE OURO
“Cachaça do Sudoeste, Armazenada em Tonéis de Amburana” com 88 pontos obtidos.
“Cachaça Porto Morretes Ouro - Lote L9302” com 88 pontos obtidos.

MEDALHA DE PRATA
“Cachaça do Sudoeste Reserva” com 87 pontos obtidos.


CATEGORIA NÃO-ENVELHECIDA
GRANDE MEDALHA DE OURO
“Cachaça Quaty - Produtora Miracila Menegotto” com 93 pontos obtidos.

MEDALHA DE OURO
“Cachaça do Sudoeste Prata” com 90 pontos obtidos.

MEDALHA DE PRATA
“Cachaça Porto Morretes Prata - Lote L9321” com 85 pontos obtidos.
“Cachaça Quaty - Produtor Dilnei Stuani” com 87 pontos obtidos.
“Cachaça Quaty - Produtor Reginaldo Martins” com 84 pontos obtidos.
“Cachaça Terra Vermelha Armazenada” com 84 pontos obtidos.






A classificação teve como critério a pontuação mínima de 93 pontos para grande medalha de ouro, 88 a 92 pontos para medalha de ouro, 83 a 87 pontos para medalha de prata e 80 a 82 para medalha de bronze. No caso da cachaça Quaty, por pertencer a uma cooperativa teve várias premiações com produtores diferentes.
A cachaça cada vez mais impondo como bebida de qualidade, o estado do Paraná vem destacando-se como produtor, deixando de ter como referência apenas a cidade de Morretes e apresentado novos caminhos como a região do Sudoeste.

A cachaça presente na gastronomia, foi o que apresentou o chefe de cozinha MARCOS DE CARVALHO PIMENTEL , elaborando vários pratos, como o “mignon ao molho de cachaça” e a sobremesa “banana da terra com cachaça e crocante de pistache.
O especialista em qualidade de cachaça e professor da Universidade Federal do Paraná, Agenor Maccari Júnior, esteve ministrando palestras de degustação. Segundo Maccari uma taça é a ferramenta ideal para saborear a bebida, já que evita a evaporação e permite que a cachaça vá até as bordas. Ela deve ser ingerida em uma dose pequena para envolver a língua com o álcool. Depois disso, quando se respira, fica um resíduo na boca, que identifica os sabores: ácido, amargo, salgado e doce. “O retrogosto é definido quando a boca está fechada e o ar é expirado pelo nariz. A sensação quando volta aos pulmões é a prova final da qualidade da cachaça”
(Fonte: http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/conteudo.phtml?tl=1&id=1012345&tit=Bem-vindo-as-melhores-cachacas )



Mignon ao molho demi-glace e cachaça
Fotos: Cavic