terça-feira, 6 de setembro de 2011

Cataia

Ervas, frutas, cacas de árvore... e tantas outras coisas acabam “temperando” a pinga. Alguns usam tais ervas como recurso medicinal, outros para melhorar o sabor de uma cachaça de má qualidade.

A Cataia é um arbusto que é encontrado no litoral norte do Paraná (Guaraqueçaba, Superagui) e também no litoral Sul de São Paulo (Ilha do Cardoso), as folhas da Cataia são adicionadas na cachaça, cerca de cinco folhas para um litro da bebida, após curtir é só coar e saborear.

Além da cor a Cataia altera o sabor e o aroma. O aroma remete a baunilha, caramelo, poeira, couro. O sabor lembra madeira com leve toque de cravo.

Para preparar foram usadas três folhas em 250 ml de cachaça, curtindo durante um mês e quinze dias. A cachaça utilizada foi a Corisco (branca).

A palavra Cataia significa folha que queima em tupi, ela á usada também como cicatrizante, tratamento de problemas estomacais e outros atributos.

As folhas de Cataia foi um presente do amigo Sandro Fernandes.



Cachaça curtida com Cataia




Fotos: Cavic