Localizado
em Paraty (RJ) na estrada Paraty-Cunha o alambique Engenho D`Ouro é bem popular
na região, esta próximo da cachoeira do tobogã muito visitada pelos turistas. O
proprietário é o Norival da Silva Carneiro filho do Sr Francisco Carneiro
idealizador do engenho, desde o plantio da cana até a produção da cachaça é
feito no mesmo local. Além da cachaça nova (branca) descansada no
jequitibá é também produzido as envelhecidas em tonéis de carvalho, cachaças
licorosas com frutas, melados e destiladas com folhas de tangerina, uma
tradição em Paraty, chamada de azuladinha. O engenho produz cachaça, farinha de
mandioca, melado de cana e rapadura.
Confira
a postagem no Mídauma sobre a cachaça Engenho D`Ouro em 2009, época que o
engenho não era legalizado.
Roda
d`água que movimenta a moenda
Em primeiro plano farinha de mandioca produzida no engenho
Alambique
de cobre
Panela para produção de farinha de mandioca
Antiga casa de farinha
Fotos: Cavic