terça-feira, 29 de setembro de 2015

CLASSIFICAÇÃO DE CACHAÇAS


Existem vários rankings relacionados a cachaça o degustador e pesquisador de cachaças Marcelo Câmara divulgou em seu site uma nova classificação de cachaça seguindo o seu critério, como ele próprio explica:


Convém alertar que bebendo e degustando cachaças  (atos culturais diversos) há mais de cinquenta anos, os Rankings que estão no ar expressam o momento, a situação atual, de qualidade sensorial, das centenas de marcas que conheço. É claro que considero somente as  pingas que já degustei, julguei e cotejei. Não posso falar sobre cachaças que desconheço, que nunca provei. Nos Rankings figuram apenas as Cachaças de Excelência Sensorial, às quais atribuo notas de 8,0 a 10, não recepcionando cachaças medianas e ruins. Trata-se da minha opinião formada de Degustador Profissional de Cachaças.


Cachaças Novas Frescas ou Cruas de Excelência Sensorial (Tradicionais ou Clássicas)*

1º lugar – Corisco Tradicional (46%vol.), de Paraty, RJ
2º lugar – Coqueiro Tradicional e Coqueiro Azulada (fresca/crua e destilada nas folhas da tangerina, respectivamente, ambas, 40%vol.), de Paraty, RJ
3º lugar – Pirenopolina (40%), de Pirenópolis, GO
4º lugar – Barra Grande Branca (38%vol.), de Itirapuã, SP
5º lugar – Santo Grau Coronel Xavier Chaves (40%vol.), de Coronel Xavier Chaves, MG 
6º lugar – Serra Limpa (45%vol.), de Duas Estradas, PBfr



Cachaças Novas Armazenadas ("Descansadas") de Excelência Sensorial

1º lugar – Mato Dentro (Descansada por 4 meses no amendoim, 41%vol.), de São Luiz do Paraitinga, SP
2º lugar – Coqueiro Prata (Armazenada por 3 anos no amendoim, 44%vol.), de Paraty, RJ
3º lugar – Engenho São Luiz (Descansada por 6 meses no amendoim, 42%vol.), de Lençois Paulista, SP, e 
               Augusta
 (Descansada por 6 meses no amendoim, 40%vol.,somente p/ exportação), de Lençois 
               Paulista, SP
4º lugar – Samanaú (Armazenada no freijó, 38%vol.), de Caicó, RN



Cachaças Envelhecidas de Excelência Sensorial

1º lugar – Coqueiro (por 3 anos no carvalho europeu tropicalizado, 44%vol.), de Paraty, RJ
2º lugar – Corisco (por 1 ano no carvalho europeu tropicalizado, 46%vol.), de Paraty, RJ
3º lugar – Tabaroa (por 2 anos no carvalho europeu, 40%vol.), de Bichinho, MG
4º lugar – Biquinha (por 2 anos no bálsamo tropicalizado, 40%vol.), de Coronel Murta, MG
5º lugar – Salva Gerais (tipos: Prata e Ouro, por 1 e 2 anos respectivamente, no carvalho europeu, 
               40%vol.), de João Pinheiro, MG



Cachaças Premium de Excelência Sensorial

1º lugar – Engenho São Luiz (por 18 meses no carvalho europeu tropicalizado, 42%vol.), 
               de Lençóis Paulista, SP 
2º lugar –



Excelência Sensorial da Cachaça

Conceito de Marcelo Câmara

“Independentemente do tipo/denominação legal e/ou mercadológica,
diz-se que uma Cachaça possui Excelência Sensorial,
quando as suas propriedades e características organolépticas
– aquelas de tocam os sentidos humanos –,
em consequência da sua qualidade físico-química,
da estrutura, equilíbrio e harmonia de seus componentes
(originais e secundários, orgânicos e não orgânicos, voláteis e não voláteis),
da inexistência ou não influência de contaminantes – a fazem
uma bebida pura, límpida, de aroma sedutor e de sabor delicioso.
Não há nada de subjetivo ou emocional nessa constatação.
A Análise Sensorial, da qual resulta esse juízo é um processo eminentemente objetivo,
construído sob os princípios e leis das Ciências,
no domínio e experiência das Tecnologias aplicadas à produção da bebida,
com o crivo dos valores, categorias e referências da Cultura Brasileira
praticados pelo Degustador, universo onde ele vive,
onde nasceu, se estruturou e se desenvolve a Cachaça.“